23:09 

Патологическая саможалость - признак инфантилизма

[Arhivarius]
Человек должен во что-то верить. Я верю, что выпью еще стаканчик.
Начну с себя, солнышка. Я не люблю, когда меня жалеют. Когда все очень плохо надо улыбаться и не подавать виду. Нет, поддержка нужна, конечно, куда без нее, но в разумных пределах! Посидеть с другом, побухать, в красках расписать, как все хуйово, тебе расскажут как твоя ситуация выглядит со стороны, дадут пару советов, пожалуются в ответ... И все, достаточно.
Однако я знала (и знаю) довольно таки дофига людей, которые начав себя жалеть, уже не могут остановиться. Для них это как наркотик и я понимаю почему. Позиция смирения и самоуничижения - самая удобная в мире, пожалуй. Все что надо - отключить гордость и готово! Ты не должен ничего делать, не обязан к чему-то стремиться, развиваться, быть сильным, ведь у тебя есть идеальное оправдание - ты ничтожество. Признав свою неполноценность за основу, ты сам себе снизил планку, поставил easy-уровень. Такие люди придумывают себе массу проблем на пустом месте, а уже имеющиеся раздувают просто до неприличных размеров. Окружающие заблуждаются, думая, что если поддержать такого человека, он начнет что-то делать - они судят по себе. Не начнет. Для него эта проблема - сокровище, предлог для привлечения внимания. Типичная ситуация: сердобольная девушка и вечно ноющий парень. Чем сильнее она сдувает с него пылинки, тем больше страдания в его взгляде. Его не понимают, не ценят, не любят. Суки. Обычно в ответ девушка говорит что-то вроде "ты не прав, я тебя люблю, ценю и уважаю", на что, разумеется, следует раздраженная отмашка "как ты не понимаешь, это не то!" И снова по протоптанному кругу. Она переживает, постоянно думает, как еще его утешить, как решить его проблемы, как сделать счастливым. А он в это время НИХУЯ не делает, упивается своим несчастьем, не забывая, однако, о насущных удовольствиях в виде игр и вкусной еды. Конечно, причины страдания всегда благородны - душевные раны и болезни, удары судьбы, тленность бытия.. А ведь это, по сути, то же самое, что по пути домой наступить в дерьмо, а потом ходить, громко жаловаться на запах, при этом не делая ничерта, чтоб очистить обувь.
Человеку вообще свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Если есть возможность сесть на шею ближнему своему, так отчего бы ей не воспользоваться? Часто для этих целей используются шеи родителей, бойфрендов, реже друзей (потому что не каждый друг станет терпеть подобное отношение). И единственный путь из этого болота - перестать потакать, пресечь на корню, чем жестче, тем лучше. "Друзья, льстя, развращают, а враги, браня, обычно исправляют" сказал Августин более чем полторы тысячи лет тому назад. Да, прекратив жалеть, ты в тот же момент превратишься в предателя, эгоиста и распоследнего мерзавца, но лучше так, чем вечно подпитывать пороки человека, которые погребут со временем обоих.
Если ты, читая это, понимаешь, что последнее время слишком часто думаешь (зачастую вслух) о своих проблемах, но ничерта не делаешь, чтоб их решить.. Худшее, что ты можешь сделать - это сказать "да, я такой, сам знаю и сам себя за это ненавижу". Не потому, что ты всех кругом достал и пора уже прекращать (ну, не только поэтому). А потому что это будет очередной самообман. Когда человек ненавидит что-либо, он избавляется от этого. Когда он говорит "я в себе это ненавижу" и продолжает в том же духе - значит ему просто удобно так себя вести, а якобы "ненависть" - очередное оправдание перед собой и окружающими. И даже думать не смей, (слышишь?! Не смей!), о том, что корни всего этого лежат в несчастном детстве, ты не такой как все, тебе хуже, чем остальным и что вообще такая хабалка, как я, может понять в твоей тонкой душевной организации.. Могу. Совсем не сложно.

Заебал ты меня чувак, короче. Тебе не антидепрессанты нужны, а животворящие пиздюли. Подумай над этим, хорошо так подумай, что тебе в этой жизни важнее - друзья или эти твои великие страдания.

URL
Комментарии
2015-06-22 в 13:57 

X Sanji X
Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
Ого, кто пыль протер с дневника то...

2015-06-28 в 22:24 

[Arhivarius]
Человек должен во что-то верить. Я верю, что выпью еще стаканчик.
X Sanji X, чо, живы еще дневники эти ваши?) как будто на кладбище вернулсо

URL
2015-07-05 в 23:53 

Kanda-san
Дневники живы, а ты вот исчез

2015-07-06 в 22:19 

[Arhivarius]
Человек должен во что-то верить. Я верю, что выпью еще стаканчик.
Kanda-san, в реале много всего происходило и для дневников в какой-то момент не осталось места.
Ничего не обещаю, вообще не факт, что вернулась растить этот огород дальше.. Пока что просто проверка почвы.)

URL
2015-07-07 в 00:07 

Kanda-san
Меня нет в твоем реале, увы

   

Взлетная полоса

главная