18:50 

Приключения Шепарда в 2017 - 2

[Arhivarius]
Человек должен во что-то верить. Я верю, что выпью еще стаканчик.
Итак, первый МЭ шёл тяжело, но в конечном итоге оно того стоило. И вот, пришло время для второй части. Мой Ромул умер, воскрес, обзавёлся шикарной койкой, аквариумом во всю стену, стервой-ассистенткой, бесполезным нигером и приготовился к приключениям. Вернее я приготовилась, кэп то мне пообещал, что будет супер-круто (хотя все мы знаем, что люди в термальной стадии тейнофилии редко бывают объективны...)


Вообще бытует мнение, что МЭ2 - самая популярная и любимая фанатами игра серии. Почему? Я не понимаю, правда. Кэп вот тащится от командного духа а-ля One Piece и своей зеленой зазнобы. Но остальных то что цепляет? Ну, кроме дрочибельных персонажей? Чувствую надо провести расследование..


О плюсах:
п.1. Визуалка.
Судя по всему за те два года, пока мой коммандер превращался из шашлыка обратно в человека, по всей галактике провели срочный косметический ремонт: закрасили весь бетон, подтянули освещение и даже добавили предметов интерьера. А ещё через год пришли Жнецы и все распидорасили обратно. Да, я зажравшееся вконец быдло, визуальная составляющая для меня важна и в первом МЭ здорово отвлекала от сюжета.

п.2. Дрочибельные персонажи.
Подозреваю, что это и есть корень зла причина почти всех восторженных писков. Призраки там всякие, Тейнушки, Легиончики, Мордины - отрады юных дев. Ладно, на самом деле я сама ничем не лучше... просто моя отрада ещё не появилась.)
И, конечно, особым пунктом идет встреча с персонажами из первой части. За каких-то два года твои тиммейты изменились, заматерели (все, кроме Рекса, он и был матёрый), обзавелись багажом собственных приключений и оооочень по тебе соскучились (все, кроме пары гондонов, не будем тыкать пальцами). Встреча со старой командой - самое сильное в этой части, потому что внезапно выяснятся, что твоя смерть проехалась по ним броневичком, а некоторых и вовсе в труху перемолола - вон, до сих пор не могут оправиться. Биоваре как бы закидывают тебе крючок - смотри, им тебя не хватает, ты за них в ответе, твоё место в этом мире не заполнить никем и ничем - играй давай. И вот она магия - ещё вчера тебе было совершенно покласть на этого замкнутого чувака с жвалами у твоего внедорожника, а сегодня вы уже лучшие бро.

п.3. Атмосфера.
Пропадают колонисты, сам ты работаешь на террористическую организацию, Жнецы все ближе... опять все рыбки передохли, ну что ты будешь делать, придётся снова пилить на цитадель и рекламировать местные магазины. Второй МЭ не разводит лишней драмы, все довольно позитивно и легко - передышка перед концом света. Повсюду витает полу-пиратский дух свободы, приключений, не то что в этом тухлом альянсе. Теперь Цербер обязан заплатить мне за рекламу... Написала и подумала - а ведь действительно, единственное задание, которое даёт тебе в этой части альянс в лице Хаккета заканчивается совсем не весело и как бы напоминает тебе о том, что игра то вообще про войну, а не про веселые приключения капитана Шепарда и его команды.

Если тебе кажется, что плюсов мало - пиши свой отдельный пост с похвалой, - я и это то еле из себя выжала. Во вторую часть очень приятно играть, это так, но вот сказать то о ней толком нечего..
Сюжет элементарен.
И это то, что слегка меня расстроило. По сути вся игра сводится к сбору своего дрим-тима. На каждого перса по два квеста ровно - зацапать его к себе и всячески ублажить, чтоб он не помер в конце (убить там родственника или знакомого, взорвать че-нибудь, отмазать перед судом..), по желанию силком затащить в койку*.
— Вы трое случайно не хотите стать членами моей новой космической команды?
— Новой? А что случилось со старой?
— О, эти бедняги… Неважно, важно, что мне нужна новая космическая команда. Кто-нибудь заинтересован?

Добавьте простенькой интриги (что там за ретранслятором и нафига им столько человеков?) - все, сюжет готов. Никаких тебе сложных выборов, никаких философских откровений, ролевой шутер в космодекорациях на тему важности командной работы. Через три года все вышеперечисленное раскроют в Стражах Галактики и ты будешь в восторге.
Если цель первой игры была в том, что познакомить нас с миром, ввести ключевых персонажей и задать основной сюжет, то вторая делает этих персонажей родными, привязывает тебя к этому миру и, как сказала бы Пиби, - прорастает грибницей в твою душу. Не в последнюю очередь благодаря п.2. Mass Effect 2 - это как кремовая прослойка в торте, скрепляющая два коржа ДРАМЫ, и для меня лично ее ценность как раз в том, что она служит прекрасной прелюдией к третьей части. А вот уже третью часть можно с полным правом назвать шедевром.
И нет, не только из-за Явика, но об этом я расскажу в следующем посте.)

*Все же помнят этот прекрасный флирт by биовар:
- У меня убили любимую жену, вот уже десять лет как я в эмоциональной коме..
- Это все конечно очень печально, но может уже наконец потрахаемся?
Есть такое ощущеньице - неспроста выбранные жертвы ЛИ отвечают тебе взаимностью исключительно за два часа до суицидалки. Они мужественно игнорируют твои домогательства, тянут до последнего, но дальше нельзя - в конце-концов мало кому захочется быть случайно забытым на корабле коллекционеров.. Нет, ну в смысле, только гляньте на их реакцию! Нужно просто закрыть глаза и потерпеть, говорят они себе, всего пара часов и этот кошмар закончится. Тейна аж трясет от ужаса когда он приходит в капитанскую каюту (он, конечно, говорит, что смерти боится, но мы то знаем..), у этого обычно хладнокровного расчётливого убийцы в глазах стоят слезы! Шепард это останавливает? Как же.. Джек не скрываясь РЫДАЕТ в процессе, из-за этого секс с ней похож на изнасилование, один Гаррус держится более менее мужественно, только вином закидывается предварительно. Хотя черт его знает, что там было по ту сторону чёрного экрана, может поэтому постельную сцену с ним так и не показали - плачущий туриенец тянет на NC-21...

@темы: фэндомное, Mass effect

URL
   

Взлетная полоса

главная