Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:51 

Приключения Шепарда 3.2

[Arhivarius]
Человек должен во что-то верить. Я верю, что выпью еще стаканчик.
Господи, как же хочется не заморачиваться и просто постить всякую хрень ни о чем, но нет. Пока не обсосу окончательно тему МЭ3 - она будет висеть над душой и отравлять мое существование. Полмесяца в результате эти мысли мусолила, получился жуткий винегрет.


О геях и пришельцах
То и дело натыкаюсь на разгневанные посты на тему того, что биовари окончательно опидарасились. Вот, мол, все у них поголовно в задницы чпокаются, и их, натуральных, как козий сыр из вкусвилла, граждан это очень беспокоит. Куда мир катится, чему учат наших детей и все такое. Однако мало кого беспокоит, что геи в том же МЭ - лишь верхушка, самое очевидное. По сути весь масс эффект - это настоящий учебник толерантности. На протяжении всех трёх (четырёх?) игр нас учат не разделять никого по внешним признакам. Учат очень грамотно и красиво, с помощью аллегорий, вводя прекрасных персонажей разных гендеров, ориентаций, рас, персонажей с панцирями и мандибулами, персонажей с зеленой и синей кровью, персонажей, состоящих из белка, персонажей, состоящих из кремния и полимеров. Целая раса пансексуальных женщин, роботы, космические цыгане, огромные насекомые-телепаты, двухметровые черепашки с четырьмя яйцами: узнав поближе и полюбив весь этот табор, ты уже не можешь воспринимать их как нечто чужеродное и подлежащее уничтожению. Я глубоко убеждена, что в этом - ключевая идея серии.

Сложнее, чем ЕГЭ
Поскольку я изначально не расист (и даже не натурал), биоварская мораль легла в благодатную почву. Все три части я отыгрывала в жопу укушенного парагона, мирила всех со всеми, громко и активно презирала цербер и, конечно, всеми силами поддерживала наших прекрасных синтетиков. Легион, Сюзи - мои лучшие друзья, и я готова была надрать задницу каждому, кто посмеет усомниться, что у этих платформ есть душа.
И вот, финал! Ты прошёл все испытания и готов к последнему экзамену. Проекция всея биовар в виде маленького мальчика предлагает тебе тестик под названием "Что ты вынес из нашего урока?", тестик всего из одного вопроса:
У тебя есть три варианта спасения мира: x) совершить геноцид целой расы синтетиков, y) стать альфа-жнецом или же z) изменить саму природу мироздания. Что выберешь?
А никто и не обещал, что экзамен будет простым. Даже проспойлерив себе все на свете, зная заранее с чем придётся столкнуться я не была к этому готова..



Контроль и уничтожение
Контроль я не рассматривала изначально. Перезапись главного жнецовского ИИ не решит проблемы, пропасть между синтетиками и органиками остаётся и где гарантия, что новый ИИ, напичканный шепардовскими морально-этическими установками спустя какое-то время не передумает? Не сразу, конечно, а лет через десять? Сто? Миллион? В конце-концов установки эти зиждутся не на логике, а исключительно на эмоциональной привязанности к своим друзьям, на желании их защитить. Откровенно слабая точка опоры в контексте вечности. Как там говорил Мордин? Мы сражаемся не за абстрактную галактику, поскольку вообразить ее неспособны, а за конкретных близких нам людей. Итак, синяя концовка отпадает.
Уничтожение. Если не углубляться в теорию одурманивания (она хороша, конечно, но сильно упрощает суть игры), то уничтожение - явно неверный вариант. Учитывая все вышесказанное про безответственных и слепых в своём страхе и жестокости органиков, уничтожение только докажет, что мы безнадёжны. Через какие-нибудь сотни лет появятся новая искусственная жизнь и как она отреагирует узнав историю своих предшественников? Гетов, которые сражались за нас и которых принесли в жертву, хотя был иной выход, который разом перечеркнул бы саму возможность конфликта? Бессмысленный, безжалостный геноцид наших союзников. Логичная реакция - война на уничтожение, не из мести, а просто потому что мы уроды представляем объективную угрозу любой синтетической жизни.

Однако биоваре в лице маленького призрачного мальчика дают тебе подсказку. Да что там, они прямо говорят - выбирай синтез. Все останутся живы, синтетики станут одушевлёнными и смогут плакать, органики получат третью днк, светящиеся зелёным моргала, а ещё им хирургически удалят нетерпимость к синтетикам. Бедный, бедный Явик... А если ты выберешь уничтожение, все геты и даже Сюзи умрут страшным образом, а Джокер повесится с тоски. Ты этого хочешь, тварь бессердечная? А всего-то и надо, что героически принести себя в жертву, красиво в прыжке распасться на атомы. Ну, ну?! Чего ж ты не прыгаешь, паразит?
В этот момент отчётливо видно, что у создателей игры своя философия, активно навязываемая игроку, собственное представление о том, как будет лучше. Но проблема в том, что философия эта достаточно радикальна и неприемлема для неподготовленного человека. Тебя буквально тыкают моськой в трансгуманизм.

Радикальный трансгуманизм слишком радикальный
Есть такая жутко популярная теория технической (искусственной) эволюции. В двух словах: в последнее время механизм естественного отбора в случае с нашим видом уже не столь актуален и бытует точка зрения, согласно которой на смену биологической эволюции вот-вот придет искусственная. К этому готовят нас футуристы, трансгуманисты и прочие оптимистично настроенные философы - природа бессильна, мы должны совершенствовать свой вид самостоятельно с помощью науки и технологий.
Биологическая эволюция бессмысленна и беспощадна, пора нам взять над ней окончательный контроль, направить куда там нам надо и серьезно ускорить.

Но вернёмся в игру. Самый конец, мы почти победили, стоим перед Катализатором и он нам говорит: синтез - это не просто гарантия вечного мира, но это ещё возможность для всей органической жизни шагнуть на принципиально новую ступень развития. Эволюционный скачок, ребята, вы все станете сверхлюдьми. Если бы на месте Шепарда был Элиезер Юдковский он бы без колебаний шагнул в луч.

Я выбрала уничтожение. Анализируя свой выбор позднее, я решила, что все дело в страхе, в религиозно-мистическом иррациональном ужасе перед потерей своей природы. При этом а) никто не знает, что эта человеческая природа/сущность собой представляет, существует ли она или это просто миф, религиозный вымысел, философский абстракт б) я совершенно не уверена, что за эту самую природу стоит цепляться, может именно в ней корень наших проблем - тупости, трусости, нетерпимости, агрессии. Но есть и другая сторона - воля, разум, высшие чувства, сознание в конце-концов. Насколько глубоко затронет нас синтез? Изменит ли он природу всех органиков, если да, то как кардинально? Во что мы превратимся? Что даст нам эта третья ДНК и чего мы лишимся? Станем ли мы в итоге сверхлюдьми или превратимся в полуавтоматы?
И эпилог зеленой концовки, в которой все улыбаются и машут плачут от счастья нифига не успокаивает.

Я ещё хотела про Ницше написать, мол он то синтез одобрил бы, и про Канта, который бы выбрал отказ, но решила лишний раз не выебываться"/ Лучше переведу какую-нибудь порнушку с Эфрой, и то пользы больше.

@темы: Mass effect, философия

URL
Комментарии
2017-07-21 в 21:10 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
МЭ - он такой... Наводит на размышления. И Синтез был бы чертовски интересной идеей, будь он более технически верибельно представлен. Меня, помнится, таращило от ассоциаций со Стругацкими.
А когда я Унитожаю, я бросаю Кольцо в Ородруин.

2017-07-22 в 12:21 

[Arhivarius]
Человек должен во что-то верить. Я верю, что выпью еще стаканчик.
Жутко забористая штука, все никак не отпустит)
Вот да, когда тебе кто-то левый вскользь упоминает, "ну у вас, в общем третья ДНК отрастет и вот тогда заживем" - это не особо внушает доверия.
А у Явика, получается, пятая?..

>> таращило от ассоциаций со Стругацкими.
По чему-то конкретному?)

>>А когда я Унитожаю, я бросаю Кольцо в Ородруин.

Чорт. Напомнило х")))

URL
2017-07-24 в 14:47 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
[Arhivarius], или новая ДНКа, наполовину зеленая и электрическая :gigi:

По чему-то конкретному?)
Ага. ВГВ. Вот тут подробнее shatris.diary.ru/p209973312.htm

Чорт. Напомнило х")))
Я знала, я знала, что не только я об этом думаю :):):)

2017-07-24 в 21:33 

[Arhivarius]
Человек должен во что-то верить. Я верю, что выпью еще стаканчик.
Shatris Lerran, я так поняла, что речь идёт о третьей спиральке в уже существующей органической ДНК Оо (Ниразунебиолог)

Ага. ВГВ. Вот тут подробнее shatris.diary.ru/p209973312.htm
Ух ты, большой обстоятельный обзор, прямо как я люблю! *убежала читать*

URL
   

Взлетная полоса

главная