— Дядя Шевчук, спой нам песню про осень!
— Вам какую, ребята? У меня их штук восемь!
Noize MC
— Вам какую, ребята? У меня их штук восемь!
Noize MC
Я уже не помню, как и откуда первый раз услышал его песни, точно знаю, что с младых когтей на него меня подсадил брат.
вперед, читатель!Начнем, что ли, с биографии. Родился Юрий Юлианович 16 мая 1957, в поселке Ягодное Магаданской области, потом уже переехав с семьей в Уфу. "Татарин на лицо, да с фамилией хохлятской" и плюс художник по образованию. Юность у Шевчука была бурная - как-то раз поспорил с другом. Слабо, говорят ему, декана на дуэль вызвать? "Слабо?! Мне?!" — возмутился Юра. Во-общем из универа он вылетел, и его мать, женщина суровая, не долго думая, отправила сына на Колыму "ящики таскать". Там он и вступил на путь самосовершенствования, саморазвития и просвещения. "В бригаде всем деньги платятся поровну. А я еще был волосатый, что их раздражало страшно всех. Когда они бухали во время обеденного перерыва, я читал книжки. И они мне: «Что, студент, умным хочешь быть?» А я за словом в карман не лез. И часто получал. Но зато и бился до последнего. И говорил им, чтобы раззадорить: «Вот вы на этих ящиках и помрете, а я буду жить как человек".
В конце 1979 Шевчука приглашают в начинающий и пока что безымянный коллектив. В 1982, неожиданно для себя пройдя первый тур конкурса "Золотой камертон" появилась необходимость в названии. Тогда и придумалось ДДТ. Существует версия, что это аббревиатура от "Дом Детского Творчества" - не верьте. ДДТ - это дихлордифенил-трихлорэтан ака дуст ака "Для Домашней Твари") Тогда же записан первый альбом: "Свинья на радуге"
После этого, уже через месяц состоялся их первый концерт, после которого в партии многие схватились за головы и заклеймили их "нежелательными". И хотя популярность группы начала резко расти, их первый альбом запретили и музыкантам пришлось уйти в подполье.
Но ребята не сдаются и через некоторое время был записан следующий альбом "Компромисс", а следом состоялся концерт в Лужниках в рамках фестиваля "Рок за мир", где они принимают участие и безжалостно вырезаются телевизионщиками.
А уже через год записан первый "классический" альбом - "Периферия"
После выпуска альбома группа была заклеймена а прессе не больше не меньше как "агентами Ватикана" (за текст песни "Наполним небо добротой") и кучкой бездельников. В довершение всего Шевчука вызвало местное КГБ и намекнуло, что пора ему уезжать из Уфы подобру-поздорову. В конце 1985 был записан альбом "Время", сам Шевчук переезжает в Ленинград, а за ним, бросив все, уезжает его любимая — Эльмира. В новом городе Ю.Ю. работает кочегаром и сторожем, заново собирает группу ДДТ и записывает три новых альбома:"Я получил эту роль", "Оттепель" и "Пластун"
А в 1992 году на 25 году жизни умирает жена Шевчука Эльмира. Сгорает от рака за два месяца, оставив ему четырехлетнего сына. Посмертной эпитафией ей стал альбом "Актриса-весна".
Рисунок с обложки когда-то сделала сама Эльмира. И как бы это жестоко не прозвучало, ее смерть дала огромный толчок творчеству Шевчука. С тех пор музыкант разговаривал с женой песнями.
И в 1995 году Шевчук написал песню "Вороны" от имени умершей жены. Когда я ее впервые услышал, я понятия не имел о предыстории, я просто замер и строки били в душу.
Меня отпевают в громадине храма,
Была я невеста, прекрасная дама,
Душа моя рядом стояла и пела,
Но люди, не видя, смотрели на тело.
Дальше идет альбом "Черный пес Петербург", который многие считают вершиной творчества группы.
В 1995 году Шевчук посетил районы боевых действий в Чечне, где дал несколько концертов. Следом вышли альбомы "Это все", "Любовь", "Рождённый в СССР",..
.."Мир номер ноль", "Просвистела" и конечно же "Метель августа".
О них бесполезно говорить, их надо слушать. Долго и вдумчиво.
Ну вот и все, что я хотел сказать. Надеюсь читатель проникся или, хотя бы не умер со скуки)
— Ну что, будущее! Война будет?.... Правильно! Не знаю.